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Cantuccini toscani, un'eccellenza certificata

L'Unione europea ha riconosciuto il marchio Igp per i tradizionali biscotti alle mandorle. Remaschi: "Un'occasione di sviluppo in più per le imprese"

Per la Toscana è la 29esima registrazione come Indicazione geografica protetta. 

"La concessione dell'IGP - ha sottolineato l'assessore all'agricoltura Marco Remaschi – è il giusto riconoscimento per la qualità e tipicità tocana di un prodotto da forno che viene proposto come fine pasto in tutta la Toscana nel classico abbinamento con vin santo, un prodotto che appartiene indiscutibilmente alla tradizione regionale tanto da aver consolidato la doppia dizione Cantuccini Toscani e Cantucci Toscani, nomi che vengono entrambi protetti". 

"Il riconoscimento dell'Igp – ha aggiunto l'assessore - andrà a vantaggio della qualità del prodotto toscano e delle aziende che lo producono, che vanno dalle piccole imprese, come i forni di quartiere, alle medie e grandi imprese dolciarie, a cui spetta il merito di aver portato i cantuccini sui mercati europei ed extra europei riscuotendo un meritato successo."

Grazie al marchio Igp ai Cantucci Toscani è riconosciuta la tipicità nella ricetta che vede come ingrediente caratterizzante le mandorle dolci intere in misura non inferiore al 20%. Nella ricetta anche il burro, il miele e le uova, secondo un preciso disciplinare di produzione. La richiesta di Igp era stata avanzata nel 2011 da Assocantuccini.

Si tratta del terzo biscotto più conosciuto al mondo, con un fatturato complessivo stimato in 35 milioni di euro ed un export del 37%.